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Produzione e vendita olio extravergine di oliva pugliese

I segreti per preparare un risotto perfetto con l’olio evo

Come preparare un risotto con l’olio extravergine? Basta scegliere l’olio evo giusto e seguire qualche regola. Ecco i segreti per farlo al meglio

Preparare un risotto perfetto senza burro, ma ugualmente cremoso e ricco di gusto? È possibile! 

Basta scegliere ingredienti di alta qualità, come il nostro olio extravergine di oliva, da usare nelle sue molte varianti per dare a ogni piatto un gusto sempre nuovo e fresco. Seguire anche qualche… piccolo segreto durante la preparazione vi permetterà di portare in tavola un piatto degno di uno chef!

Andiamo a scoprire insieme, allora, come preparare un risotto perfetto con l’olio evo!

Riso e olio: puntate innanzitutto sulla qualità

Il risotto, per quanto tipico delle regioni settentrionali, è forse uno dei piatti più amati da Nord a Sud. La grandissima quantità di ingredienti da utilizzare lo rende, infatti, perfetto per ogni palato. 

Risotto con i frutti di mare? Con zucca e tartufo? Oppure un classicissimo risotto con lo zafferano? Qualunque sia la variante di risotto che desiderate portare in tavola, non dimenticate di preferire sempre ingredienti di stagione e di qualità, a partire dal vino con il quale sfumare il riso e…dall’olio extravergine con cui dare inizio alla vostra ricetta! Ma quale tipo di riso usare per i risotti? Le qualità più indicate per preparare un risotto cremoso sono Arborio, Roma o Carnaroli.

Sedano, carota e cipolla sono gli ingredienti base del soffritto, ma devono sposarsi con un olio prelibato e ricco di sapori, affinché il vostro risotto possa davvero incantare il palato degli ospiti. Insomma, parafrasando un vecchio spot, potremmo dire che “Per un risotto straordinario, ci vuole un olio straordinario!”.

Perché non scegliere, dunque, quello del Frantoio Muraglia? Una storia che portiamo avanti da ben cinque generazioni e che dà vita a molti oli diversi, come il Fruttato Intenso, deciso e dal carattere forte o il Fruttato Medio, più delicato ed equilibrato. 

Nati rispettivamente dalle fragranze dell’Oliva Coratina e dell’Oliva Peranzana, questi due oli sono perfetti per preparare un risotto con olio extravergine diverso dagli altri, ricco di gusto e di personalità. Così come anche il nostro Olio Biologico, perfetto per un risotto al polpo dal sapore irresistibile. 

E che dire degli oli aromatici? Freschi e profumati, sono la soluzione giusta per chi vuole osare con la fantasia e portare in tavola, oltre al sapore dell’olio, anche quello di altre eccellenze italiane come il Basilico Genovese DOP, il Peperoncino Calabrese o il Limone IGP di Rocca Imperiale.

Risotto con olio extravergine: come prepararlo

Iniziate versando in una pentola un filo del vostro olio preferito e aggiungendo il necessaire per il soffritto (sedano, carote e cipolla): potete soffriggere in modo sano seguendo i nostri consigli. A questo punto aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto e sfumatelo con il vino che avete scelto. 

Una volta evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo e mescolate, avendo cura di tenere sempre il riso coperto col brodo per una cottura omogenea. Aggiungete poi gli ingredienti che preferite: risotto con i funghi? Con lo zafferano? Con i frutti di mare? La scelta spetta a voi!

Continuate ad aggiungere il brodo e a mescolare, fino a quando il riso sarà cotto (ci vorranno 16-18 minuti circa). A questo punto non vi rimane che spegnere la fiamma, spostare la pentola su un fornello freddo e mantecare il risotto con olio e parmigiano grattugiato.

Naturalmente, per ogni risotto esistono alcuni abbinamenti classici: gorgonzola e noci, salsiccia e radicchio, fontina e speck (solo per citarne qualcuno). Ma questo non significa che non si possa aggiungere gusto al gusto con una fragranza in più. Scegliete il vostro abbinamento preferito e aggiungete uno degli oli Frantoio Muraglia per renderlo davvero speciale. 

Riso e olio: un abbinamento perfetto per tutti i gusti

Che ne direste, ad esempio, di un risotto basilico e burrata? Il gusto fresco e profumato del nostro Olio Aromatico al Basilico è perfetto per accompagnare ed esaltare questa ricetta. 

Un’altra idea? Quella di preparare un risotto con olio al limone e gamberetti: fresco e profumato, è l’ideale per la bella stagione in arrivo. In questo caso, il nostro Olio Aromatico al Limone sarà la scelta giusta per aggiungere un tocco di freschezza in più. Oppure, che ne dite delle fragranze del nostro Olio Aromatico allo Zenzero? Saranno perfette per vivacizzare con una nota piccantina, ad esempio, un risotto con le zucchine. 

E per chi, invece, vuole usare il riso come accompagnamento per un piatto di carne e verdure? In questo caso è bene usare un riso di qualità diversa, come il Basmati, provvedendo a sciacquarlo sotto l’acqua per eliminare l’amido in eccesso. Basterà poi cuocerlo in una pentola d’acqua salata e usarlo come contorno per la carne o il pesce. 

Anche in questo caso, però, l’olio extravergine Frantoio Muraglia è un ottimo alleato per dare un tocco di sapore in più: usatelo subito dopo aver impiattato e… preparatevi a gustare l’eccellenza!

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