Preparare un menù di Pasqua e Pasquetta con l’olio evo è un gioco da ragazzi. Ecco il condimento sano e gustoso perfetto per ogni ricetta
Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi? Certo, ma senza dimenticare l’olio extravergine! Insomma, ovunque decidiate di passare le vicinissime festività, quello che non mancherà di sicuro sarà il pranzo. E per prepararlo al meglio, perché non affidarsi a uno dei condimenti più saporiti e salutari in circolazione?
Scopriamo allora come preparare un pranzo di Pasqua e Pasquetta davvero speciale con l’olio evo!
Cosa si cucina di solito a Pasqua?
Le ricette per il pranzo di Pasqua sono davvero tantissime, da Nord a Sud, a partire dagli antipasti. Uova sode, insalate e torte salate, infatti, sono grandi classici della cucina pasquale. Qualche esempio? Le uova ripiene, da condire con una gustosissima crema di tuorli sodi, prezzemolo, salsa tartara, tonno e olio extravergine.
L’olio che sceglierete darà, ovviamente, un tocco di sapore in più, esaltando il profumo di questo piatto: è per questo che il nostro Olio Aromatico al Basilico o il nostro Olio Aromatico al Peperoncino sono particolarmente adatti. Profumati e dal gusto deciso, sapranno arricchire in modo invitante le vostre uova, permettendovi di rivisitarle con stile.
Anche le torte salate sono grandi protagoniste del pranzo di Pasqua: parliamo ad esempio della crescia marchigiana, da farcire con salumi e affettati, oppure della torta pasqualina, caratteristica della Liguria. Senza dimenticare, ovviamente, il casatiello napoletano, con la sua forma a ciambella e le uova inserite nella decorazione e la focaccia barese con i pomodorini, per la quale l’olio assume un’importanza fondamentale.
Restando in Puglia, poi, non può mancare sulle tavole di Pasqua anche un altro antipasto tipico: fave e cicoria! Un piatto che condensa dolcezza (quella delle fave) e decisione (quella della cicoria): a questo si aggiunge l’olio extravergine, a crudo, per insaporire e dare un tocco finale.
Menu di Pasqua con olio evo: dai cannelloni all’agnello
Terminati gli antipasti, eccoci al momento clou del pranzo di Pasqua, nel quale spiccano primi e secondi piatti della tradizione, come i cannelloni e le lasagne al ragù di agnello. Un olio extravergine di oliva straordinario come quello del Frantoio Muraglia non può essere che il miglior accompagnatore per piatti speciali come questi.
Profumato e dalle molte sfaccettature, infatti, sa arricchire di sapore ogni ricetta, donando il gusto straordinario dell’oliva Coratina e Peranzana. Come il Fruttato Intenso, con le sue note decise di aneto, carciofo, finocchio e fieno; oppure il Fruttato Medio, più equilibrato, con sentori di ravanello, pomodoro, rucola e carciofo.
Provate a pensare come questi oli potrebbero esaltare un altro piatto della tradizione pasquale: stiamo parlando della minestra maritata, nata dall’unione di carne e verdure. Un filo d’olio evo a crudo, infatti, non è che il tocco da chef per un piatto davvero unico!
Ricette di Pasqua: sì ai nostri oli aromatici
Volete utilizzare l’olio extravergine di oliva anche per i secondi del menù di Pasqua? Niente di più facile! Questo condimento è perfetto anche per l’agnello in umido con uova e piselli, il celebre “Brodetto di Pasqua” o “Benedetto di Trani”. Provate ad esaltarlo con il nostro Olio Biologico: ne uscirà un capolavoro!
Anche altre ricette tipiche di Pasqua, come il falsomagro o le costolette di agnello al forno si avvantaggiano nella scelta di un olio extravergine di oliva di alta qualità come il nostro. Basterà dare il tocco finale con il vostro olio preferito per portare in tavola un’esplosione di sapore in più!
Parlando di carne, infine, non si può non fare riferimento a Pasquetta: se il giorno di Pasqua è riservato alle ricette della tradizione, infatti, nel Lunedì dell’Angelo è d’obbligo per molti il barbecue. E anche in questo caso, cosa c’è di meglio del nostro olio extravergine di oliva per spennellare e marinare la carne?
Spezie, erbette e olio evo sono ingredienti che non possono mancare per la vostra grigliata: tanto più, se volete regalare alla carne un sapore diverso dal solito. In questo caso sono i nostri oli aromatici ad aiutarvi: Olio Aromatico allo Zenzero per dare alla carne quel gusto piccantino in più? Al Limone per un sentore di freschezza? O, se preferite stare sul classico, il nostro olio Fruttato Medio.
Insomma, un menu di Pasqua e Pasquetta che si rispetti ha bisogno di un olio extravergine di oliva all’altezza della situazione: quello del Frantoio Muraglia è il co-protagonista giusto per trasformare ogni ricetta in un capolavoro!