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Produzione e vendita olio extravergine di oliva pugliese

Dolci di Pasqua: scopri l’abbinamento di olio e cioccolato

I dolci di Pasqua sono un modo per festeggiare questa ricorrenza con tanto gusto: quello che nasce, ad esempio, dall’abbinamento di olio e cioccolato

Quando si parla di dolci e cioccolato, l’abbinamento con l’olio extravergine è un classico della tradizione. L’olio extravergine, infatti, sostituisce il burro nei dolci in modo ottimale, garantendo morbidezza, sofficità e gusto a ogni dolce.

Ma quando arriva il periodo pasquale, l’abbinamento tra olio e cioccolato gioca un ruolo chiave anche nei dolci di Pasqua: colomba al cioccolato, salame al cioccolato, cassate di ricotta con gocce di cioccolato fondente sono solo alcuni esempi più conosciuti dei dolci di Pasqua in cui si può usare con successo questo abbinamento.

Andiamo a tuffarci, quindi, nel mondo del gusto per scovare qualche idea gustosa per il 17 aprile!

Dolci all’olio e cioccolato: un’accoppiata di sapori

Le note avvolgenti del cioccolato e quelle fragranti dell’olio extravergine di oliva si uniscono per regalare al palato un’esperienza di sapore sempre unica. Dalle note del cioccolato fondente a quelle che richiamano il gusto delle olive pugliesi e la freschezza dei loro profumi: un dolce con olio e cioccolato saprà entusiasmare il palato in molti modi diversi, tanti quanti sono i tipi di cioccolato e di olio d’oliva che vorremo abbinare.

Per esempio, che ne dite di un tortino caldo al cioccolato fondente e olio evo? Il gusto penetrante del cioccolato si unirà ai sentori di erbe aromatiche dell’olio, dando vita a un dolce originale proprio per l’abbinamento olio-cioccolato, con mille sfumature che giocheranno proprio sui diversi tipi di olio.

Lo stesso discorso si può fare anche per tutte le torte in cui si decide di giocare con le sfumature di un olio fruttato e del cioccolato. Gocce di cioccolato fondente, cacao amaro aggiunto nell’impasto o scaglie aggiunte come tocco finale prima della cottura: per impreziosire una torta con olio e cioccolato non c’è che da scegliere ingredienti di qualità e da giocare con i sapori… anche a Pasqua!

Che dolci si mangiano a Pasqua?

La tradizione dolciaria della nostra penisola è ricca di dolci sfiziosi tipici della Pasqua, come le scarcelle pugliesi di pasta frolla, caratterizzate dalla presenza di un uovo racchiuso da due trecce di pasta. In alcune varianti di questo dolce, al posto delle uova sode si usano delle uova di cioccolato, oppure si usa decorare le uova insieme ai più piccoli prima di usarle.

Anche i taralli dolci sono uno dei dolci tradizionali della Pasqua pugliese, così come le “pastatelle” (dei panzerotti ripieni di marmellata) e gli agnellini pasquali di pasta di mandorla. Tra i dolci di Pasqua del nostro paese, però, non possiamo non citare un grande classico, ovvero la pastiera napoletana: un dolce a base di grano cotto e ricotta, che però si trova anche in alcune varianti più leggere al cioccolato.

Anche il salame al cioccolato, con i suoi profumi di nocciola, è uno dei dolci tipici della Pasqua, così come la torta Nido di Pasqua, un gustoso pan di spagna arricchito da cioccolato e uova colorate. E che dire della cassata siciliana? Un grande classico che si trova in molte varianti, tra cui quelle con ricotta e gocce di cioccolato. Ma la grande protagonista della Pasqua rimane sempre lei: stiamo parlando della Colomba!

Colomba artigianale con olio extravergine: un’edizione limitata per la Pasqua 2022

La colomba di Pasqua come la conosciamo oggi nasce dall’idea di un grande pubblicitario degli anni ’30, Dino Villani, che pensò di far confezionare un dolce pasquale usando gli stessi ingredienti del panettone, ma aggiungendo una glassa alle mandorle e la granella di zucchero. Tra i dolci di Pasqua, è sicuramente quello più universalmente noto.

Naturalmente, alla ricetta originale si affiancarono poi numerose varianti, dalla colomba con Olio Aromatico al Limone a quella con olio e cioccolato, fino a quelle più originali che si trovano in commercio in questo periodo, dal pistacchio al limoncello.

Quest’anno abbiamo scelto di proporvi una colomba artigianale con olio extravergine firmata Frantoio Muraglia e realizzata per noi dai pasticcieri del Caffè delle Rose di Andria: una limited edition pensata proprio per farvi scoprire il gusto straordinario del nostro olio extravergine.

È proprio l’olio evo della nostra terra, infatti, a regalare a questo dolce di Pasqua una particolarità e un gusto estremamente originali e a renderlo perfetto anche per chi è intollerante al lattosio. Nella scatola che la contiene, inoltre, troverete anche una lattina arcobaleno da 250 ml del nostro olio Fruttato Intenso.

E allora, che si parli di salame al cioccolato, scarcelle o cassata siciliana, sono i sapori di questi tipici dolci di Pasqua a fare la differenza: l’abbinamento dell’olio extravergine con il cioccolato, infatti, sa creare versioni sempre nuove dei dolci pasquali della tradizione, aggiungendo note di sapore inusitate e profumi sempre diversi.

Che cosa aspettate a scegliere il vostro dolce per la Pasqua 2022? La colomba artigianale con olio evo del Frantoio Muraglia vi attende per trasportarvi in un universo di sapori nel quale il nostro olio extravergine sa dare sempre il meglio di sé!

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